您当前的位置: 首页 新闻资讯行业资讯

全国第一所独立设置人工智能方向的职业院校在永川揭牌投用

时间:2020-10-13 来源:重庆日报

10月12日,重庆智能工程职业学院揭牌暨华为(永川)联合技术创新中心投用仪式在永川区举行。该学院携手华为技术有限公司打造华为ICT(信息通讯技术)人才培养基地、华为ICT师资培训基地、华为证书培训认证中心、华为人工智能联合技术创新中心,也是国内第一所独立设置人工智能方向的职业院校。

▲重庆智能工程职业学院校门。

重庆智能工程职业学院于2019年1月签约落户永川,2019年6月启动建设,2020年5月完成一期10余万平方米校舍建设,9月26日首批840名学生报到入学,从开工到开学只用了一年零三个月。

建设重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心,是永川大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的在一项重要举措,充分整合了华为技术优势、西凯教育优势和西部职教城资源优势,该学院属非营利性民办高职院校,定位为“云、大、物、智、移”等新技术高技能人才培养,立足打造“大学校园+科研机构+产业园区”融合发展共同体。

▲重庆智能工程职业学院图书馆。

重庆智能工程职业学院也是华为5G新型智慧校园示范项目,已应用华为最先进设备和技术搭建起“一平台(华为数字平台)、二中心(创新中心、数据中心)、三云(公有云、华为云、私有云)、四网(5G/4G、物联网、无线网、有线网)”智慧生态,并通过IPV6 over 5G+WIFI6+光纤进行“全联接”,实现校园管理全智能。

该学院已建成的教学楼、实训楼、图书馆、学生公寓、师生食堂、管理用房、运动场馆等都配有智能化设施。各种功能室均配备智能化装备,每栋楼都安装电梯,学生宿舍均按四人间高标准配置设备设施。

▲华为(永川)联合技术创新中心。

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心也是华为人工智能、物联网、大数据产业在西南地区的重要布局。10月12日,位于校内的华为(永川)联合技术创新中心同时建成投用,中心组装有华为公司自主研发的总价值超过3000万的核心装备,并汇聚了一批拥有华为工作背景的技术专家。

据了解,重庆智能工程职业学院规划占地面积500亩,现已建成一期300亩,年底开工建设二期200亩。目前,该学院首批开设人工智能技术服务、大数据技术与应用、移动互联应用技术、物联网应用技术、工业机器人技术等5个专业,计划年底前共招生2900名学生,预计在3年内形成1万名在校生办学规模。