您当前的位置: 首页 新闻资讯行业资讯

工信部闻库:形成以建促用的5G良性发展模式

时间:2020-10-16 来源:新华社

新华社北京10月14日电(记者李唐宁)在14日举行的2020中国国际信息通信展览会数字经济领导者论坛上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,未来三年我国处于5G发展的导入期,要坚持适度超前的建设节奏,努力形成以建促用的5G良性发展模式。

闻库表示,新型基础设施是数字经济发展的重要内容,也是数字经济发展的根基。要加大千兆光纤网络推进覆盖力度,加快人工智能、互联网数据中心等新型基础设施建设,持续提升Ipv6网络的服务能力。

闻库还表示,要推动信息通信技术与传统行业的深度融合。他提出,要凝聚产学研各方力量,积极推动5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术和实体经济的深度融合。重点面向制造、能源、交通、农业、教育、医疗等领域的应用需求,积极探索培育多样化的应用模式,通过示范带动,推动信息通信技术加速融入传统行业,加快千行百业向数字化、网络化、智能化转型,开启数字的新时代。

此外,闻库认为,数据具有巨大的经济社会价值,其开放共享和开发利用对数字经济社会健康发展具有重要意义,要不断健全数据开放共享、数据交易、知识产权保护、隐私保护、安全保障等法律法规,充分发挥行业公约对法律法规体系的重要补充作用,加强安全保障和风险防范,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力,增强融合领域的安全防护能力,积极应对新型的网络安全风险。