您当前的位置: 首页 新闻资讯行业资讯

5G版iPhone 12来了!顶配版11899元,配置iPhone史上最大屏幕,支持北斗导航

时间:2020-10-16 来源:新华社

北京时间10月14日凌晨,苹果发布iPhone 12系列4款5G手机,这也是苹果首次推出5G手机,iPhone 12 mini售价5499元起。iPhone 12 Pro Max配置了iPhone史上最大的6.7英寸屏幕,顶配版售价11899元。


来源:苹果官网

此前,多家券商预计,iPhone 12系列将激发苹果10亿iPhone用户潜在换机需求,开启一轮换机周期。但在二级市场,苹果股价并未延续上个交易日大涨势头,美国当地时间10月13日收盘,苹果股价跌2.65%。

值得注意的是,iPhone 12系列支持北斗导航。

4款iPhone 12系列机型均支持5G

今日,苹果召开秋季第二场新品发布会,发布了iPhone 12系列4款5G手机,分别为iPhone12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max,搭载A14仿生芯片。苹果表示,A14仿生是苹果首款采用5纳米制程的芯片,也是iPhone迄今最快的芯片。

此外,4款手机均为OLED全面屏,6.1英寸的iPhone 12和5.4英寸的iPhone 12 mini分别后置双摄系统,6.1英寸的iPhone 12 Pro和6.7英寸iPhone 12 Pro Max后置三摄,三摄像头均为1200万像素。苹果称,iPhone 12 mini是全球最小、最薄、最轻的5G iPhone。

值得注意的是,iPhone 12 Pro Max配置的6.7英寸屏幕,也是iPhone迄今最大的屏幕。

在售价方面,iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max四款手机起售价分别为699美元、799美元、999美元、1099美元。

在中国大陆市场,据苹果官网显示,iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max起售价分别为5499元、6299元、8499元、9299元。其中,顶配版iPhone 12 Pro Max(512GB)售价11899元。iPhone 12和iPhone 12 mini有蓝色、绿色、黑色、白色和红色五种铝金属外观可选。iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max有石墨色、银色、金色和海蓝色四种不锈钢外观可选。

在发售时间上,iPhone 12将于10月16日晚8点开始预购,10月23日开始发售;iPhone 12 Pro将于10月16日开始预购,10月23日发售;iPhone 12 mini和iPhone 12 Pro Max将于11月6日开始预购,11月13日开始在店内有售。iPhone 12系列从包装盒中取消附赠耳机和充电器。

值得注意的是,iPhone 12系列支持北斗导航。苹果官网显示,在定位功能上,iPhone 12系列内置 GPS、GLONASS、Galileo、QZSS及北斗。

除了iPhone 12系列,苹果还推出了MagSafe充电器,售价329元。苹果还发布了智能音箱HomePod mini,售价749元。

预计激发10亿用户换机需求

虽然苹果是消费电子领域带头大哥,但这却是苹果首次推出5G手机。受疫情影响,苹果今年秋季新款iPhone发布时间比往年推迟约一个月。

在苹果发布会召开的前一个交易日,美国当地时间10月12日,苹果股价大涨6.35%,市值一日大涨1270.75亿美元。尽管推出首款5G手机,但当日二级市场并不买账。美国当地时间10月13日收盘,苹果股价跌2.65%。


来源:Wind

据媒体报道,投行Piper Sandler分析师哈什·库马尔在对1000名美国人的最新调查中发现,只有10%的受访者计划升级到新款5G iPhone,计划升级的受访者中半数希望升级5G功能,另一半则称仅仅为了升级手机。

不过,华福证券认为,潜在的换机需求将是iPhone 12系列销售的最主要驱动力,而具有换机需求的不仅是老苹果手机用户,根据美国二手手机交易网站SellCell统计,有接近33%的安卓机受访者在换机时将考虑iPhone 12。

此前,中金公司指出,iPhone 12可能成为6年来最受欢迎的iPhone,激发10亿用户换机需求。目前活跃iPhone用户已超过10亿,测算持有2017年及更早机型的用户占比72%,平均换机周期也已拉长到5年以上,iPhone 12有望激发积累的换机需求,支撑明年iPhone销量在连续5年下滑后重回双位数正增长。

iPhone产业链旺季延至四季度

首创证券指出,2020下半年,新款iPhone规划产量预计为8000万部,而由于生产延迟,实际产量可能低于7500万部,剩余的将推迟至2021年初生产。

浙商证券认为,上半年iPhone产业链受疫情负面影响较大,由于iPhone 5G新机备货延期发布,产业链传统三季度旺季或将延至四季度。预计首款5G版iPhone将带动用户换机潮,2020年四季度至2021年上半年产业链公司业绩具备持续超预期潜力。

国信证券认为,苹果手机供应链正式进入新一轮景气周期。iPhone 12系列9月下旬已经正式进入大规模量产,第四季度起iPhone进入5G换机周期,开启新一轮景气周期。iPhone手机销量将扭转此前三年的下滑重回上升轨道。

国信证券指出,在苹果手机销量预计正增长背景下,手机供应链龙头公司的业绩弹性预计持续释放。龙头公司大部分属于资本密集型、人工密集型制造业,随着景气周期带动产能利用率大幅提升,伴随的将是标的公司业绩的超预期。看好5G换机周期中的苹果手机供应链龙头:信维通信、鹏鼎控股、东山精密、立讯精密、歌尔股份等公司。