您当前的位置: 首页 智博会 大会介绍

智博会介绍

中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)经党中央、国务院批准,由科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协和重庆市人民政府共同主办,是促进全球智能技术交流的专业盛会、是深化国际智能产业合作的高端平台。2018年8月23日至25日,首届智博会在重庆举办,习近平总书记专门发来贺信,韩正副总理出席大会并致辞,国家确定重庆为智博会永久会址。在首届智博会成功举办的基础上,经党中央、国务院批准,2019中国国际智能产业博览会(以下简称2019智博会)将于2019年8月26-29日在重庆国际博览中心举行。
2019年4月,习近平总书记视察重庆工作时作出“继续高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作”重要指示精神,遵照习近平总书记重要指示,2019智博会坚持“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,智汇八方、博采众长,重点围绕“会”“展”“赛”及“论”,集中展示全球智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式等。对比首届智博会,2019智博会更加突出国际化,对接国际标准,创新办展理念,拓展服务功能,进一步扩大国外嘉宾、企业参会参展的规模、范围和层次,不断提升国际影响力;更加突出专业性,聚焦人工智能、大数据、云计算、5G、区块链等全球智能技术最新成果,举办100多场顶级专业论坛、成果发布和赛事活动;更加突出实效性,着力打造务实高效的招商对接平台,举办系列精准招商推介活动,促成一批智能化领域重大项目合作;更加突出体验感,设立两江新区礼嘉“智慧生态城”、悦来智慧生活互动体验区,渝北仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区,重庆经开区(南岸区)智谷智能科技体验区等四个实景体验场馆,立足智慧生活、智慧生产、智慧设施三大领域,设立无人超市、智慧医疗、氢燃料汽车、智慧步道等50余个生活场景,全面展示智能产业最新成果和未来智慧城市生动形态。同时,智博会期间,重庆国际博览中心所有场馆和室外智慧体验区实现5G网络全覆盖,让2019智博会成为全市5G生态的体验场。
"会"
“会”,即开幕式暨大数据智能化高峰会,邀请党和国家领导人,重庆市委、市政府领导、联合主办单位领导、外国政要、国际组织负责人等分别致辞;聚焦智能产业、智能制造、智能应用主题,邀请相应领域国内外院士专家以及行业领军企业负责人等发表主旨演讲,汇聚创新智慧,共话智能发展。
"展"
“展”,即中国国际智能产业博览会展览,围绕大数据智能化领域,设置综合展区、智能技术与产品展区、智能制造展区、智能化应用展区、智慧生活互动体验区、区域创新展区六大展区,重点邀请国内外一流企业参展,全方位、全景式展现智能产业在商用、民用、政用发展的现状与趋势,突出以智慧城市为重点的智能应用示范及互动体验,促进数字经济和实体经济深度融合。
"赛"
“赛”,围绕智能产业、智能制造、智能应用,倾力打造i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛、国际无人机竞速大奖赛、中国智慧城市大数据开放创新应用大赛等品牌赛事,新增FPGA智能创新国际大赛、“智博杯”工业设计大赛、中新工业APP创新应用大赛、中国移动OneNET之星2.0物联网创客马拉松大赛、2019“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛等赛事,集中展示国内外顶尖水平的项目、技术和产品,为项目落地、人才引进搭建高层次平台,助力产融、才融对接。
"论"
“论”,围绕5G、“智能+”、“一带一路”智能化发展等深度探讨大数据智能化应用技术难点、需求痛点及解决方案。拟举办中国·重庆国际友好城市市长圆桌会暨国际友好城市工商峰会、重庆市大数据智能化发展战略专家咨询委员会首次年会、数字经济百人会等主题论坛;集成电路产业高峰论坛、智能机器人高峰论坛、华为云城市峰会2019、科大讯飞“因A.I.而能,智赢未来”论坛等专题论坛。同期还将举办重大项目签约活动。届时,相关国家、国家部委、行业机构、省市自治区、企业还将进行智能产业政策、标准、规范、指数、榜单、新产品、新技术等发布,不断深化经济合作,推动产业成果落地,提升智博会的影响力和品牌价值。
智能时代是共创分享的时代,智博会是合作共赢的国际性平台,山水之城·美丽之地——重庆热忱欢迎各位嘉宾拨冗莅会,共享智能时代新机遇、共创数字经济美好未来!